Беркуты. Внеси свой вклад — сохрани природу

Главная(https://baurzhan.kz) - Беркуты. Внеси свой вклад — сохрани природу

Беркуты. Внеси свой вклад — сохрани природу

Самый большой орел – беркут , ловчая птица всех кочевых наездников Средней Азии, герой всевозможных сказаний.

В течение последнего столетия беркут исчез из многих районов, где обитал ранее и взят под охрану государства. Эти благородные птицы – достопримечательность страны. Каждое гнездо, каждый орел представляют собой национальную ценность и достояние.

Цель: сохранить популяцию беркутов, имеющий статус исчезающего вида в Красной книге Республики Казахстан.

Орел – всемирно известный крылатый хищник. Орлы обитают на всех континентах. Они обладают идеальным зрением. Характеристика орла впечатляет: сильный, смелый, стремительный. Объектом их охоты являются грызуны, змеи, ящерицы и млекопитающие. Размах его крыльев может достигать два метра и более. Беркуты строят свои гнезда на большой высоте, чаще в горах и не покидают их даже зимой. Эти птицы живут и охотятся парами, и являются очень преданными родителями. Беркут приносит потомство 1 раз в год, по 1-2 птенца в выводке.

Беркут выносливая птица и живет в дикой природе до 20 лет. Он может съесть в день до килограмма пищи и, в то же время, выдержать без пищи до полумесяца. Зрение беркута в 5-7 раз острее человеческого. Он обладает редким даром, паря в небе, на расстоянии полутора-двух километров разглядеть добычу.